본문 바로가기
건강 푸드

귤 vs 금귤, 같은 귤일까? 차이점 알아보기

by 알쓸썰전 2023. 12. 14.
Contents 접기
반응형

겨울 제철 과일인 귤 (Mandarin Orange)와 감귤 (Kumquat). 이 두 가지의 과일은 서로 비슷한 생김새와 이름을 가지고 있어 혼동하기 쉽지만, 이름에서 알 수 있는 것과 같이 몇 가지 차이점이 있습니다. 이번에는 그에 대해 알아보겠습니다.

 

귤 (Mandarin Orange)

: 귤은 Citrus reticulata라는 종류의 과일로 만다린으로도 불리며, 우리나라에서는 제주에서 흔히 볼 수 있는 귤을 뜻합니다. 특히 귤은 껍질이 얇고 안에 적은 씨앗이 있습니다. 주로 주황색을 띠고 있으며, 껍질의 표면은 매끈하거나 살짝 거친 정도를 가지고 있습니다. 그리고 귤은 새콤하면서 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 이는 후숙 정도에 따라 비율이 달라집니다. 또한 귤은 중간 크기에서 그보다 좀 작은 크기를 많이 볼 수 있습니다.

 

금귤 (Kumquat)

: 금귤은 우리나라에서 금귤 또는 일본에서 유래된 낑깡으로 불리고 있습니다. 보통 길이는 3~5cm, 너비는 2~4cm로 귤보다 작은 크기를 가지고 있고 통통하고 둥근 형태를 가지고 있다는 것이 특징입니다. 금귤의 껍질은 주로 주황색이지만 노란색 또는 빨간색인 경우도 있습니다. 금귤은 껍질까지 먹는 과일로 껍질이 달콤하면서 산뜻하며, 씨앗은 작고 뾰족합니다. 이처럼 금귤은 껍질과 과육, 씨앗을 함께 먹는 특이한 경험을 제공해 줍니다.

 

차이점 요약

귤 (Mandarin Orange) 금귤 (Kumquat)
중간 크기 ~ 작은 크기 작고 둥글게 생김 (약간 타원형)
주황색 (일부 초록색일 때도 있다) 주황색, 노란색, 빨간색
껍질 없이 먹는다 껍질과 씨앗도 같이 먹는다

 

이와 같이 귤과 금귤은 비슷한 카테고리에 속하지만 크기, 맛 그리고 먹는 방식 등 몇가지 차이가 있으므로 취향에 따라 선택해서 먹을 수 있습니다.

반응형